Спикер Государственной думы Борис Грызлов в пятницу поручил думскому комитету по финансовому рынку предоставить к 16 сентября информацию о премиях, которые получают руководители российских банков. Об этом сообщает РИА Новости. «Комитет по финансовому рынку я прошу к следующей среде дать подробную информацию о выполнении нашего поручения о получении материалов по премиальным бонусам всех наших банков, в том числе с госучастием», — сказал Грызлов на заседании Госдумы.

На одном из заседаний Думы в апреле этого года депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин предложил нижней палате парламента запросить информацию о размерах премиальных, которые получили руководители ряда крупных российских банков с государственным участием. Илюхин отметил тогда, что у него есть справка о выплатах премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других. Так, утверждал депутат, каждый член правления Газпромбанка получил по 72 млн рублей премиальных, Сбербанка — по 42 млн. Грызлов поддержал тогда предложение Илюхина.

Между тем на пресс-конференции в РИА Новости в конце июня зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что цифры по бонусам, озвученные в СМИ, шокируют и не соответствуют действительности. По ее словам, в ноябре в банке было принято решение о существенном снижении уровня оплаты труда топ-менеджеров. Кроме того, по итогам 2008 года бонусы членам правления банка решено не выплачивать.

Экономический кризис спровоцировал «антибонусную» кампанию во всем мире. Не стала исключением и Россия. Власти настаивали на том, чтобы компании, получающие господдержку, ограничили бонусы менеджменту.