Управление финансовых служб Японии намерено законодательно обязать все зарегистрированные на бирже компании раскрывать суммы и порядок начисления выплат высшим менеджерам. Новую систему предполагается ввести в действие с марта 2010 года, передает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущую экономическую газету страны Nikkei.

До сих пор частные компании лишь на добровольной основе рассказывали в своих отчетах о выплатах высшим управленцам. Новая система будет обязывать их сообщать не только о сумме таких вознаграждений, но и об их форме и порядке начисления. Предполагается, что уже в течение года правительство Японии разработает соответствующие поправки к законодательству, которые затем передадут на утверждение в парламент.

Новая система должна предотвращать ситуацию, когда ради повышенных премиальных менеджеры частных компаний пускаются в рискованные операции, имеющие затем тяжелые последствия для всей национальной экономики. В первую очередь это касается фирм, которые оперируют ценными бумагами на финансовых рынках.

Бонусы менеджерам в Японии, как полагают, в целом ниже, чем в США и ведущих странах ЕС, где они исчисляются в отдельных компаниях десятками миллионов долларов. Однако Токио намерен поддержать усиливающуюся в мире тенденцию к контролю за такими выплатами. В частности, об этом шла речь на состоявшемся недавно в Лондоне совещании министров финансов и глав центральных банков 20 ведущих стран планеты.