Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала снижение основных экономических показателей в большинстве регионов России по итогам первой половины 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщается в сводке ведомства.

Вместе с тем наблюдался рост промышленного производства в 14 субъектах РФ, объема работ по виду деятельности «строительство» — в 16 субъектах, оборота розничной торговли — в 28, объема платных услуг населению — в 43, инвестиций в основной капитал — в 24.

Наибольший рост потребительских цен на товары и услуги отмечался в Республике Алтай, Магаданской области и Чукотском автономном округе. В целом по России прирост цен и тарифов на услуги также был выше общего изменения цен в потребительском секторе — соответственно 9,6% и 7,4%.

В трех субъектах Федерации, кроме автономных округов, входящих в состав области, индекс цен производителей промышленных товаров составил более 140%, а в 14 — менее 100%.

Реальные денежные доходы населения в первом полугодии уменьшились в большинстве субъектов РФ. В наибольшей степени — на 15% и более — они сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе. Вместе с тем в 24 регионах наблюдался рост реальных денежных доходов. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 8,1 раза.

Численность безработных в стране, по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, в мае равнялась 6,5 млн человек. Наибольшее их количество — свыше 200 тыс. человек — было зафиксировано в Краснодарском крае, Ростовской области и Москве. При этом самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии и Чеченской Республике, а наименьший — в Москве.

К концу июня по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом число безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, выросло более чем в 3 раза в Республике Татарстан, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Свердловской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях.