Центральный банк РФ меняет порядок управления международными резервами, расширяя круг банков-контрагентов и увеличивая на них лимиты, сокращенные на период кризиса, сказал в интервью Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который ожидает, что до конца года объем ЗВР останется на уровне около 400 млрд долларов.

«Мы постепенно меняем управление резервами, возвращаясь к правилам инвестирования в нормальной ситуации. В период кризиса ЦБ сузил круг контрагентов и ужесточил лимиты, в основном это касалось депозитов банков», — отметил Улюкаев.

По его словам, доля гособлигаций США (Treasuries) в международных резервах остается на прежнем уровне — более трети. Резервы выросли за последнюю неделю августа за счет SDR (специальных права заимствования) МВФ и скоро за их счет увеличатся еще на 2 млрд долларов, указал первый зампред ЦБ.

Объем резервов РФ на 1 сентября 2009 года вырос до 409,599 млрд, в том числе вложения в SDR МВФ составили 6,907 млрд.

В планах ЦБР также изменение валютной структуры резервов. «Мы хотели бы диверсифицировать валютную структуру, добавить 2—3 валюты, но существует проблема в том, что по многим валютам емкость рынка невелика», — подчеркнул Улюкаев.