Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает расширить круг банков, допускаемых к программе государственного субсидирования ставок по автокредитам. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров, сообщает Прайм-ТАСС. «Допускать в программу государственного субсидирования процентных ставок по автокредитам надо не только банки с государственным участием. Ограничений по допуску быть не должно», — сказал он, отметив, что «тем самым мы будем стимулировать конкуренцию по величине процентных ставок по кредитам, которые банки могут дать населению».

Механизм реализации достаточно простой, заметил Кашеваров: «Необходимо дать возможность всем желающим банкам подать свою заявку на субсидирование ставок в Минпромторг». После чего, считает представитель антимонопольного органа, министерство должно аккредитовать банк. Лишиться аккредитации тот может только в случае неправильного оформления отчетности, что, по мнению Кашеварова, свойственно и банкам с госучастием.

С разумностью такого механизма, заверил замглавы службы, «Минпромторг уже согласился». Теперь ФАС ожидает замечаний от Минэкономразвития и Минфина, которые, «скорее всего, будут носить технический характер». «Мы не будем задерживаться с продвижением этой идеи», — пообещал Кашеваров.