С 1 января 2010 года более половины всех платежных терминалов в России могут приостановить свою работу в связи с несоответствием требованиям законодательства, пишет в пятницу «Коммерсант». Начиная с этой даты, согласно принятому в июне закону, работа без контрольно-кассовой техники (ККТ) запрещена. При этом оснастить терминалы необходимыми устройствами их владельцы не могут, поскольку ни одна из входящих в госреестр моделей ККТ не соответствует требованиям законодательства.

С 1 января вступает в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (103-ФЗ), согласно которому все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их ККТ. При этом, согласно новому закону, речь идет только о ККТ, включенной в государственный реестр, формируемый Минпромторгом. Однако, по сведениям издания, в нем не зарегистрировано ни одной модели, соответствующей требованиям 103-ФЗ. Такой вывод содержится в ответе заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Александра Дугина на запрос одного из производителей ККТ. В своем письме Дугин поясняет, что ни одна из зарегистрированных в госреестре на 20 августа моделей ККТ не соответствует требованиям 103-ФЗ. При этом, согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, с 20 августа реестр не обновлялся.

В Минпромторге эту информацию подтвердили. «Действительно, на сегодня ни одна модель требованиям закона не соответствует, однако в настоящий момент мы рассматриваем несколько моделей ККТ для включения в реестр», — сказал представитель министерства. «По предварительной оценке, они соответствуют всем требованиям закона «О платежных агентах» и могут быть включены в реестр до конца года, при этом мы со своей стороны постараемся ускорить этот процесс», — добавил он.