Самые высокооплачиваемые менеджеры американских корпораций даже в кризис сумели заработать более чем по 100 млн долларов в год, свидетельствует ежегодный рейтинг информационно-аналитической компании Equilar.

Наиболее дорогими менеджерами США в 2008 году стали глава энергетического гиганта Chesapeake Energy Обри Макклиндон и главный управляющий крупнейшего производителя устройств мобильной связи Motorola Санджай Джа, которые сумели заработать в год рецессии по 112,5 млн долларов. «Великая рецессия» почти не ударила по карману Макклиндона — его годовой бюджет в сравнении с предыдущим годом потерял лишь около 5 млн долларов, отмечает Equilar.

Более чем вдвое упали доходы еще недавно самого высокооплачиваемого топ-менеджера Америки — главы компании Oracle Ларри Эллисона. Его доход в 2008 году составил 84,5 млн долларов, тогда как в 2007 году — 182 млн. Бизнес корпорации Oracle связан с использованием, управлением и защитой информации. На протяжении почти 30 лет она считается крупнейшим производителем корпоративного программного обеспечения. Эти управленцы и сформировали тройку самых высокооплачиваемых корпоративных менеджеров.

Финансовый кризис заметно подвинул в рейтинге Equilar банкиров, тем не менее Goldman Sachs вывел в число 25 самых оплачиваемых руководителей целую плеяду своих менеджеров, заработки которых колебались в пределах 40—50 млн долларов. Примечательно, что в списке оказался и экс-президент страхового гиганта American International Group (AIG), потрясшего мир миллионными бонусами своих шефов на фоне скандального краха корпорации, которую от банкротства спасла лишь поддержка государства. Роберт Уилламстад, простоявший на «капитанском мостике» AIG всего несколько месяцев, с июня по сентябрь 2008 года, умудрился заработать 37,6 млн долларов.

Для сравнения: глава высокотехнологичной корпорации Apple Стив Джобс не получил по итогам минувшего года никакого бонуса, а его заработная плата составила символический 1 доллар. Джобсу принадлежат акции на общую сумму свыше 630 млн долларов. А зарплата инвестиционного гуру Уоррена Баффета, возглавляющего группу Berkshire Hathaway, равна 100 тыс. долларов в год. Его общий доход за руководство в сумме достиг 170 тыс. долларов при нулевом бонусе.