Ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу третий день подряд поменяли направление движения: Япония перешла от роста к спаду на сильной иене, Китай же сменил снижение на повышение на успехах реальной экономики. «Обновленные ожидания экономического восстановления, конечно, являются стимулом, поскольку инвесторы опасались возможного ослабления экономического роста», — прокомментировал агентству Associated Press заявления китайских властей о хороших показателях национальной экономики в августе аналитик шанхайской Guotai Junan Securities Чжаи Пен.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) прибавил 2,2% за пятницу и 4,5% за неделю, поднявшись до 2 989,79 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс также сменил спад на рост, поднявшись на 1,6% — до 1 016,51 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,8%, взяв новую рекордную за весь год высоту в 21 237,48 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру в пятницу увеличился до 1 17,55 пункта — на 0,3% за день и на 4,2% за последние пять сессий. За полгода этот индикатор прибавил 60%, передает агентство Bloomberg.

Однако на Токийской фондовой бирже подросший примерно наполовину с достигнутого в марте дна своего падения индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам пятницы упал на неблагоприятном для экспортеров укреплении национальной валюты на 0,7%, до 10 444,33 пункта. Более широкий индекс Topix потерял 0,8%, опустившись до 950,41 пункта.

Биржа Южной Кореи подросла на 0,4% — до 1 644,68 пункта, а в Индии и Австралии они продемонстрировали рост соответственно на 0,3% и 0,6%.