Американская экономика начала расширяться, и Федеральной резервной системе США вовсе не обязательно скупать связанные с ипотекой ценные бумаги в запланированных ранее объемах, заявил в четверг президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. По его словам, ЦБ обязался купить облигации ипотечных компаний на сумму 200 млрд долларов и обеспеченные ипотекой ценные бумаги на 1,25 трлн долларов, но речь шла о тратах «в пределах» этих сумм, передает Reuters.

Подобные формулировки оставляют ФРС пространство для маневров: при стабилизации экономики ЦБ может свернуть программы, не потратив всех денег. «Поэтому вполне можно себе представить, что мы решим сделать меньше», — сказал Локхарт.

ФРС США уже потратила 836 млрд долларов на покупку обеспеченных ипотекой ценных бумаг, направив 122 млрд на приобретение облигаций ипотечных агентств. Локхарт сообщил, что ФРС может обсудить сроки отказа от дальнейших покупок ипотечных бумаг на следующем заседании Комитета по открытым рынкам 22—23 сентября.