Национальный банк Украины на сегодня не является независимой структурой и втянут в политические и коммерческие сделки. Об этом заявил заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

Он считает совершенно оправданным рефинансирование коммерческих банков в период кризиса, но отмечает, что в таких случаях должен осуществляться тотальный контроль выданных средств. Таким образом можно было избежать использования этих денег на валютном рынке, выведения их из банков через псевдокредитование и использования для выплаты премиальных топ-менеджерам банков. Средства рефинансирования должны были быть использованы для кредитования экономики и выдачи депозитов национальным предприятиям, считает представитель НБУ.

Савченко подчеркнул, что высокая волатильность украинской валюты за короткие периоды свидетельствует о злоупотреблениях на этом рынке и дает возможность определенным структурам зарабатывать миллионы долларов. Он отметил, что прекращение коррупционных схем в банковской системе и привлечение к ответственности тех банкиров, которые в них участвуют, позитивно повлияет на курс национальной валюты.

Заместитель председателя правления НБУ призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности тех людей, собственников и псевдособственников коммерческих банков, которые через схемы кредитования выводили средства рефинансирования, а теперь не возвращают эти деньги.