Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что проблема российской экономики в докризисный период заключалась в отсутствии так называемых длинных денег. «В нашей экономике не было и до сих пор нет длинных денег, — признал он. — Мы не смогли эффективно бороться с огромными притоками инвестиций».

«У нас в 2007 году объем инвестиций был 81 миллиард долларов, и Центральный банк не справлялся с огромным притоком, хотя мы копили резервы, чтобы обеспечить макроэкономические показатели», — напомнил Путин. «Мы подошли к кризису с высокой инфляцией, а значит, отсутствием длинных денег», — заметил он.

«В текущем плане перед нами стоит задача восстановления и достижения макроэкономических показателей, снижения инфляции, недопущения укрепления национальной валюты так, как это было в предыдущие годы, и нам нужны собственные источники финансирования, что отразится на появлении длинных денег», — подчеркнул Путин. Другой задачей является «укрепление финансовой системы, продолжение усилий по диверсификации экономики», добавил он.