Покупка компанией Magna и Сбербанком завода Opel — это «правильный рыночный выбор», который приведет к реальной интеграции европейской экономики, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

Американская корпорация General Motors после долгих консультаций и раздумий приняла решение продать принадлежащий ей автоконцерн Opel австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Решение одобрил опекунский совет GM, а также правительство Германии.

Финансовая помощь еще в конце прошлого года потребовалась Opel вследствие начавшегося кризиса — немецкий концерн обратился тогда за поддержкой к правительству. Благодаря правительственным мерам поддержки автопроизводителей концерну Opel удалось избежать банкротства. Согласно принятому и озвученному в четверг в Берлине решению руководства концерна, в распоряжение Magna в консорциуме со Сбербанком переходит 55% акций немецкой компании, работники Opel получают 10%, GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

Консорциум сохраняет все заводы Opel в Германии, но ликвидирует два в Европе, в частности в Бельгии. Госгарантии и финансовые средства, выданные Opel германским правительством, не распространяются на реструктуризацию отделений компании в России.

В свою очередь консорциум Magna International Inc. и Сбербанка России сообщил о своей готовности инвестировать в капитал немецкого автоконцерна Opel 500 млн евро. Magna и Сбербанк будут владеть приобретенным пакетом акций в равных долях.