Министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал критику со стороны ОПЕК в связи с ростом добычи нефти в России несправедливой. По его словам, организация напрасно пытается критиковать Россию за увеличение объемов добычи, поскольку Москва никогда не брала на себя обязательств перед картелем. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в четверг, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем, борющимся с избыточным предложением нефти. «У нас никогда не было обязательств. Мы даже когда коммуницировали, то мы никогда не обещали и не было такой позиции… В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, это в принципе неправильно», — сказал Шматко журналистам.

«Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными, но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли», — подчеркнул министр. «Если мы хотим говорить о взаимном интересе и развитии отношений, мы не хотим сидеть и гадать на кофейной гуще — а нас сейчас пригласят или не пригласят и кто мы такие. Хорошо давать комментарии, когда представителя нет», — заметил он.

Министр заявил, что Россия готова действовать в случае падения цен на нефть. В отличие от ОПЕК РФ не может менять объемы добычи и регулирует развитие отрасли с помощью налогов, прибегая к многомиллиардным налоговым послаблениям ради стимулирования геологоразведки в отдаленных регионах. По словам Шматко, Россия готова продолжать регулирование нефтяной индустрии, если цены на нефть вновь начнут снижаться.