Поток жалоб граждан в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), связанных с нераскрытием банками полной стоимости кредитов, практически прекратился спустя год с небольшим после принятия соответствующих поправок в законодательство, сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров журналистам в пятницу.

По его словам, решить проблему раскрытия информации помогли изменения в законодательстве. С 12 июня прошлого года вступили в силу поправки, обязывающие банки доносить до заемщиков всю информацию о стоимости кредита, платежах по нему, в том числе в пользу третьих лиц, до подписания кредитного договора.

Однако, по словам Кашеварова, «поток иссяк не до конца», и здесь становится актуальным вопрос о финансовой грамотности населения. «Человек должен кое-что знать перед тем, как прийти в банк за кредитом», — полагает представитель ФАС. По его мнению, государство и банковское сообщество должны проводить программы повышения финансовой грамотности. Кашеваров подчеркнул, что это нужно и самим банкам, поскольку снижает риск невозврата кредитов.