Экономические перспективы улучшились в большинстве стран, находящихся в пространстве ОЭСР, и четкие признаки восстановления можно увидеть в ведущих семи странах данной организации, говорится в очередном обзоре экономической ситуации ОЭСР, вышедшем в пятницу.

Рассчитываемые Организацией экономического сотрудничества и развития предварительные сводные показатели (composite leading indicators, CLI) за июль выросли на 1,5 пункта до 97,8. Индикатор для семи главных экономик ОЭСР вырос с 95,9 в июне до 97,5. Как говорится в отчете, эти показатели свидетельствуют об устойчивом восстановлении экономического положения участников организации. Лучше всего дела идут при этом у Франции и Италии, чьи ВВП могут вырасти в этом году.

Индикатор для Японии вырос в июле с 93,5 до 94,6, для США — с 94,4 до 96, для Великобритании — с 99,3 до 100,6. Индикаторы Китая, России и Индии также выросли.

CLI предназначены для прогнозирования разворотов деловой активности. Значение показателя CLI выше 100 и одновременно его увеличение сигнализируют об экономическом росте, выше 100, но с тенденцией к снижению — о начавшемся спаде. Сокращающийся показатель CLI ниже 100 говорит о замедлении деловой активности, растущий — о ее восстановлении.