Просроченная задолженность по кредитам в ОАО «Номос-Банк» прекратила расти с весны. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам в рамках V Пермского экономического форума вице-президент банка Никита Юрков.

На сегодняшний день Номос-Банк начал активно рассматривать заявки на кредиты реальному сектору экономики. По информации Юркова, до весны просрочка задолженности кредитного портфеля составляла примерно 5%. Летом была достигнута полная стабилизация. «Если осенью будет обнаружено снижение, значит, ситуация начнет меняться в нужную сторону», — указал вице-президент банка.

По словам Юркова, государству выгоднее давать деньги компаниям не напрямую, а через банк. Это даст уверенность в том, что деньги будут возвращены в срок. Также вице-президент сказал, что к компаниям, которые не расплачиваются по кредитам, Номос-Банк подал иски в суд. В частности, это касается «Арбат-Престижа» и ряда сельхозпредприятий.

Отвечая на вопрос о прогнозируемой прибыли на 2009 год, Юрков заявил, что все будет зависеть от выплаченных кредитов. Если банку не будут выплачивать долги, безусловно, возникнут проблемы. 7% невозврата для любого коммерческого банка означают, что он работает «вхолостую». По мнению Юркова, в 2009 году все коммерческие банки покажут снижение по прибыли по сравнению с прошлым годом. В текущем году Номос-Банк не будет выплачивать никаких бонусов менеджерам, следуя антикризисной программе. В прошлые годы суммы выплачиваемых бонусов были на уровне 1—2 млн рублей.