Китайская экономика находится на пути быстрого восстановления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао. «Основные показатели свидетельствуют о том, что экономика страны начинает восстанавливаться. Это позволит достигнуть поставленной задачи по обеспечению экономического роста по итогам года на уровне 8%», — сказал он.

По словам одного из экспертов исследовательского центра при Госсовете КНР Чжан Лицюня, «улучшение ситуации в сфере инвестиций и увеличение внутреннего потребления свидетельствуют о росте спроса на внутреннем рынке, что способствует поддержанию ключевого момента в восстановлении экономики».

Согласно опубликованным сегодня данным, индекс промышленного производства в Китае в августе вырос на 12,3%, что на 1,5 процентного пункта больше июльского показателя. Позитивный сигнал местные эксперты также усматривают в увеличении на 33% инвестиций в основные активы за первые восемь месяцев 2009 года.

В то же время, в отличие от ситуации на внутреннем рынке, во внешней торговле пока сохраняется неблагоприятная картина. Товарооборот в августе сократился на 20,6%. Экспорт за указанный период времени упал на 23,1% до 103,7 млрд долларов, а импорт — на 17% до 88 млрд. Снижение основных внешнеторговых показателей продолжается уже десятый месяц подряд.