Американский журнал Fortune составил список 50 самых влиятельных женщин в американском бизнесе, который в этом году возглавила президент и исполнительный директор компании PepsiCo 53-летняя Индра Нуйи (Indra Nooyi), сообщает сайт американской телекомпании CNN. Руководитель одного из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков в четвертый раз поднимается на верхнюю строчку рейтинга с момента его первого появления в 1998 году.

Вторую позицию рейтинга занимает 56-летняя Айрин Розенфельд (Irene Rosenfeld) — руководитель продовольственной корпорации Kraft Foods. В 2008 году выручка компании выросла на 15% благодаря активной рекламе, которая не позволила сократиться продажам таких полюбившихся потребителям полуфабрикатов, как макароны с сыром.

Тройку лидеров замыкает президент, исполнительный директор и председатель совета директоров корпорации Archer Daniels Midland (ADM) 56-летняя Патриша Уортц (Patricia Woertz). За последние 12 месяцев акции компании, производящей этанол и биопродукты, выросли в цене на 15%. Леди-босс, которая 30 лет проработала в нефтяной отрасли, прежде чем в 2006 году перешла в ADM, также является членом совета директоров компании Procter & Gamble.

Все участницы первой тройки сохранили позиции, которые они занимали в 2008 году.

На четвертом месте в списке самых влиятельных деловых женщин Америки — 49-летняя Анджела Брейли (Angela Braly), глава корпорации WellPoint, специализирующейся на медицинском страховании. Бизнесвумен, чья карьера начиналась с должности официантки, теперь возглавляет компанию с годовым оборотом в 61 млрд долларов и 34-миллионной клиентской базой. С марта котировки акций WellPoint выросли на 71%.

В список самых влиятельных бизнес-леди США попали также Андреа Юнг (Andrea Jung), президент и исполнительный директор одной из ведущих компаний мира по продаже косметики — Avon Products Inc., известная телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey), исполнительный директор корпорации DuPont Эллен Куллман (Ellen Kullman), Кэрол Барц (Carol Bartz), вставшая в январе нынешнего года у руля интернет-гиганта Yahoo, исполнительный директор Xerox Урсула Бернс (Ursula Burns). Замыкает первую десятку руководитель компании Sara Lee, выпускающей продукты питания и товары для дома, Бренда Барнс (Brenda Barnes).