Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились ростом индексов. По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,82% до 1 196,55 пункта, индекс ММВБ — на 1,82% до 1 175,15 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,67%, ВТБ — на 3,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,39%, ГМК «Норильский никель» — на 1,91%, «Роснефти» — на 1,60%, Сбербанка — на 4,78%.

«Публикация макроэкономических данных по Китаю, оказавшихся значительно лучше прогнозов, явилась катализатором роста мировых индексов в пятницу, — говорит старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Продолжающееся ослабление курса доллара относительно других валют вновь привело к росту цен на сырьевые товары, в частности на золото, котировки которого опять превысили отметку 1 тысяча долларов за тройскую унцию».

Аналитики указывают, что бесспорным лидером среди бумаг российских компаний уже второй день подряд остаются акции КамАЗа после выхода информации о планируемой продаже пакета акций по цене, втрое превышающей рыночную. «За два дня капитализация компании выросла более чем на 65%, — констатирует Рагулина. — Решение General Motors о продаже пакета Opel консорциуму канадской Magna, ГАЗа и Сбербанка стало причиной роста стоимости акций ГАЗа на 50% после объявления о планируемой сделке».

Как отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, также лучше рынка торговались сегодня акции банковского и металлургического секторов. Несколько хуже выглядели бумаги телекоммуникационных и нефтегазовых компаний.

«Следующая неделя вновь обещает быть относительно спокойной с точки зрения макроэкономической статистики, — прогнозирует аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Ключевыми новостями из США станут данные по потребительской и производственной инфляции, по розничным продажам, а также информация по началу строительства новых домов за август».