Американская корпорация General Motors (GM) требует приоритетного права выкупа долей Magna и Сбербанка в Opel в случае их продажи, сообщила в пятницу немецкая экономическая газета Handelsblatt со ссылкой на главного представителя GM в сделке Джона Смита.

В четверг GM после долгих консультаций и раздумий приняла решение продать принадлежащий ей немецкий концерн австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Решение одобрил опекунский совет Opel, а также правительство Германии. В распоряжение Magna в консорциуме со Сбербанком перейдет 55% акций немецкой компании, работники Opel получат 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Как сообщает Handelsblatt, GM также хочет иметь в правлении обновленного концерна Opel, которое будет состоять из восьми членов, половину голосов на ближайшие три года. Пост председателя правления и еще три места GM предлагает оставить за Magna, а представители GM возьмут на себя маркетинг-продажу и новые разработки.

Кроме того, General Motors считает, что Magna и Сбербанк должны получить пакет Opel в 55% в равных долях — по 27,5%. Это не противоречит намерениям Magna и Сбербанка, которые ранее заявляли, что собираются поделить акции пополам.

Вместе с тем владелец концерна Magna Фрэнк Стронах, как сообщает газета, в одном из своих сегодняшних интервью заявил о преждевременности «дележа», отметив, что обе стороны еще находятся «в самом начале пути».

По данным Handelsblatt, GM считает необходимым проработать детали обещанного финансирования. Речь идет о госкредитах федерального и земельного правительств в 4,5 млрд евро, включая уже выданный Opel «промежуточный» кредит в 1,5 млрд евро. Смит подтвердил ранее озвученные планы заключить окончательное соглашение по сделке до конца ноября. «Мы работаем вместе с Magna и Сбербанком, чтобы до конца ноября заключить договор», — сказал он.