Российский премьер Владимир Путин считает приоритетной задачей правительства в области экономики восстановление докризисных показателей.

«Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей, их достижение, снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты, так как это было в предыдущие годы», — сказал он в пятницу на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Кроме того, Путин отметил, что «с июня в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный рост экономики — на 1% в месяц».

По словам премьер-министра, в европейских странах также стала наблюдаться некоторая стабилизация, в том числе в ФРГ и Франции. «Зона начала оживать», — заметил он. Вместе с тем, по данным Путина, «в США пока есть еще проблемы, связанные в том числе с невозвратами», ипотекой, падением цен на недвижимость, представляющие собой все еще серьезные угрозы. «Но свет в конце туннеля появляется, и я рассчитываю, что эти тенденции укрепятся», — подчеркнул он.

Что касается России, то глава правительства особо отметил, что основные приоритеты социально-экономической политики, которые российское правительство выдвигало еще до кризиса, сохранятся и после выхода из него. «Главная задача стратегического развития — это диверсификация экономики, повышение производительности труда, вложение в человека — здравоохранение, образование», — сказал он. «Эти главные приоритеты не поменялись, несмотря на кризис, более того, этим вопросам уделяется даже больше внимания», — заверил Путин.