Известный российский бизнесмен Олег Тиньков рассматривает возможность продажи доли в ресторанном бизнесе миноритарию сети ресторанов «Тинькофф» — инвестфонду Mint Capital, сообщил управляющий партнер фонда Глеб Давидюк. «Сделка обсуждается, но пока не закрыта», — сказал он, добавив, что публичная информация о покупке появится до конца месяца.

В начале августа Тиньков объявил в своем блоге на Twitter, что хочет продать оставшуюся долю в ресторанном бизнесе, в том числе бренд. Ресторанный бизнес Тинькова — это десять ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Казани и Сочи, рассчитанных на средний класс.

Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital в 2008 году приобрел 25% сети ресторанов «Тинькофф» за 10 млн долларов. Обсуждаемые условия и сумму выкупа оставшейся части сети «Тинькофф» представители фонда не сообщают.

Олег Тиньков «вырастил» на продажу пивоваренный завод Tinkoff, купленный в 2005 году InBev за 201 млн долларов, и производителя пельменей «Дарья», проданного за 21 млн структурам Millhouse Capital Романа Абрамовича. Сейчас основной бизнес Тинькова — банк «Тинькофф Кредитные Системы», специализирующийся на выдаче кредитных карт.