Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова призывает субъекты Федерации объективно оценивать ситуацию на рынке труда и не ослаблять внимания к проблемам занятости из-за возникшего тренда снижения числа зарегистрированных безработных в РФ, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В пятницу Голикова провела заседание правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда.

«Необходимо активизировать и усилить работу по снижению напряженности на рынке труда», — отметила министр. Она обратилась к участникам заседания с просьбой максимально оперативно подготовиться к возможным колебаниям на рынке труда.

«В данный момент мы ведем активную работу по корректировке и уточнению региональных программ по снижению напряженности на рынке труда с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы», — сказала Голикова. По оценкам главы Роструда Юрия Герция, озвученным в интервью РИА Новости в пятницу, осенью официальная безработица в РФ может вырасти на 350—400 тыс. человек.

В настоящее время, по данным Минздравсоцразвития, на учете в органах занятости состоят чуть более 2,1 млн россиян; за неделю со 2 по 9 сентября их численность снизилась на 0,6%. По словам Голиковой, региональным властям не стоит «радужно воспринимать» сложившуюся ситуацию; напротив, необходимо планировать меры по усилению помощи гражданам, находящимся под угрозой увольнения.

Трудоустройство и стажировки выпускников 2009 года стали одним из ключевых вопросов на совещании, отмечается в пресс-релизе. По сообщению представителей профильных ведомств, практически все выпускники, направленные на стажировку, проходят практику по основному профилю полученного образования. «При этом риск нетрудоустройства выпускников в целом не превышает 10% от общего количества», — говорится в сообщении.