Ряд требований к России по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) вполне обоснован, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. В беседе с журналистами в пятницу председатель палаты отметил, что трудности, с которыми сталкивалась российская сторона на переговорах по ВТО, обусловлены в первую очередь тем, что мы стремимся действовать исходя из национальных интересов.

Обоснованными Грызлов считает претензии относительно борьбы с контрафактной продукцией и эффективности защиты прав интеллектуальной собственности. «Масштабы подделок на внутреннем рынке действительно становятся угрожающими — по имеющимся оценкам, это величины, сопоставимые с 20% ВВП», — сказал спикер. При этом он заметил, что от распространения контрафакта страдают не только зарубежные, но и отечественные производители, а в конечном счете — рядовой потребитель.

Грызлов подчеркнул, что в Госдуме ведется последовательная работа по совершенствованию действующего законодательства, ряд конкретных рекомендаций выработан и на февральских парламентских слушаниях, посвященных этой проблеме. Он также полагает, что существующие правовые механизмы позволяют достаточно эффективно противодействовать контрафакту. «К сожалению, правоохранительные органы не всегда используют в полном объеме те возможности, которые им предоставлены законом», — заключил Грызлов.