Федеральная таможенная служба (ФТС) и Bank of New York Mellon (BoNY) близки к урегулированию судебного спора по обвинению американского банка в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996—1999 годах, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Как стало известно, в ходе подготовки мирового соглашения BoNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях.

О том, что BoNY намерен выделить России крупный заем, рассказал источник, близкий к Минфину. «Это предложение было сделано американским банком в конце августа в рамках готовящегося мирового соглашения с ФТС»,— утверждает он. Речь, по его словам, идет об открытии кредитной линии на сумму 4 млрд долларов по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. «Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по 400 млн долларов каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Поскольку среди условий открытия кредитной линии нет специальных требований по обеспечению, BoNY рассчитывает, что это будут надежные банки»,— говорит собеседник издания.

В Минфине в пятницу заявили, что поручение провести экспертизу предложения BoNY за подписью премьер-министра Владимира Путина поступило «пару недель назад», отказавшись раскрыть детали этого предложения. Станислав Пугинский, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (занималось урегулированием спора), подтвердил, что банк действительно сделал правительству РФ предложение о выдаче крупного кредита. При этом он отметил, что это предложение «не связано с процессуальными документами по урегулированию спора с ФТС, а является политическим решением банка, который продолжает свою давнюю стратегию развития финансовых отношений с Россией». «Сторонами полностью проработан вопрос о порядке прекращения данного дела»,— добавил Пугинский, отказавшись обсуждать детали достигнутых договоренностей. Старший партнер юридической фирмы Clifford Chance Иван Марисин, представляющий BoNY в российских судах, от комментариев отказался. Аналогичным образом поступили и в ФТС.