В Нацбанке Украины намерены упростить для акционеров небольших банков процесс объединения их учреждений, в связи с чем будут снижены требования к уставному капиталу объединенных банков. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».

НБУ обнародовал проект изменений в «Положение об особенностях реорганизации банка по решению его владельцев». Предложено исключить норму о том, что сумма уставных капиталов реорганизуемых банков должна быть равна сумме капиталов банков-правопреемников, но не менее 10 млн евро. Кроме того, в НБУ четко детализировали процедуры реорганизации и слияния банков, прописав перечень необходимых пакетов документов и порядок их подачи в регуляторные органы.

Этими нововведениями в НБУ надеются стимулировать банки к объединению, считают участники рынка. Они напоминают, что директор дирекции по банковскому надзору и регулированию Нацбанка Василий Пасичник неоднократно говорил о стремлении объединить ряд проблемных учреждений, чтобы избежать их ликвидации, но акционеры банков не готовы идти на слияние самостоятельно.