«Связьинвест» предлагает передать ему в доверительное управление 29,9% акций «Ростелекома» (у госхолдинга 50,67% акций оператора), которые сейчас принадлежат Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», за право управлять пакетом «Ростелекома» «Связьинвесту» предстоит конкурировать с Внешэкономбанком, на балансе которого уже находится 9,8% акций оператора.

Возможность передачи «Связьинвесту» в управление 29,9% акций «Ростелекома» будет обсуждаться 14 сентября на встрече представителей «Связьинвеста» и АСВ, рассказал источник, близкий к агентству. Письмо с соответствующим предложением гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко направил главе АСВ Александру Турбанову в начале сентября. «Пока это только декларация о намерениях, в обращении не содержится никаких конкретных предложений по условиям управления пакетом»,— поясняет собеседник издания, близкий к АСВ.

Чистая прибыль «Ростелекома» по РСБУ за первое полугодие — 2 млрд 364,4 млн рублей, OIBDA — 5 млрд 778,3 млн, рентабельность по OIBDA — 18,9%. Акционеры — «Связьинвест» — 50,67% голосующих акций, АСВ — 29,9%, ВЭБ — 9,8 %, оставшиеся акции находятся в свободном обращении в РТС, на ММВБ, LSE, NYSE. Капитализация в пятницу на NYSE — 3,61 млрд долларов.

До сих пор единственным претендентом на принадлежащий АСВ пакет «Ростелекома» (должен стать центром консолидации дочерних межрегиональных компаний «Связьинвеста») был ВЭБ. Пакет в «Ростелекоме» он приобрел в августе у «КИТ Финанса» за 17 млрд рублей в рамках санации этого банка. Параллельно прошла сделка с 29,9-процентным пакетом акций «Ростелекома», который у «КИТ Финанса» выкупило АСВ за 50,28 млрд рублей. Предполагалось, что агентство передаст 29,9% «Ростелекома» в доверительное управление ВЭБу. Однако 1 сентября первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что ответ ВЭба до сих пор не получен. «У нас нет никаких обязательств перед ВЭБом в данном вопросе, поэтому мы можем рассмотреть предложения от других компаний»,— отмечал господин Мирошников. Уже на следующий день соответствующее письмо в АСВ отправил «Связьинвест».