ВТБ разместил по открытой подписке 1,256 млрд акций на 60,5 млн рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости». Представитель банка от комментариев отказался. Источник в группе подтвердил эти данные. По его информации, поступило около 90 заявок, почти все — от физических лиц, исключение составила только заявка от депозитария GDR-программы — Bank of New York Mellon.

Преимущественным правом выкупа воспользовались 795 миноритарных акционеров ВТБ (на 33,7 млн рублей) и государство (на 180 млрд).

Сбор заявок и их оплата по открытой подписке завершились 10 сентября, отчет об итогах эмиссии направлен на регистрацию в ЦБ, говорит представитель ВТБ, регистрация отчета состоится до конца сентября. Из 9 трлн акций ВТБ разместил 3,736 трлн, доля правительства должна вырасти с нынешних 77,5% до 85,5%.

Перед банком не стояла задача привлечь инвесторов, поэтому и не проводилось специальной информационной кампании среди акционеров и потенциальных приобретателей бумаг, объясняет первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Главная цель допэмиссии — получение средств от государства, однако банк соблюдал все необходимые действия по предложению бумаг остальным заинтересованным лицам, говорит Титов: «Так что не стоит с содержательной точки зрения рассматривать это размещение как классическое SPO».