Лидерами роста в мировой экономике стали на минувшей торговой неделе страны группы БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай. В результате ключевой индекс MSCI Emerging markets Index, который отслеживает движение главных индексов фондовых рынков государств с новой экономикой, вырос за последние пять операционных сессий на 4,8%.

При этом мировым лидером по размерам роста стал на текущей неделе фондовый рынок России, прибавивший 8,3%. Увеличение главного индекса китайской Шанхайской биржи составило за этот период 4,5%, Мумбая — 3,7%, Бразилии — 3%.

Страны БРИК превратились сейчас в локомотив, который выводит мировую экономику из спада, заявил ИТАР-ТАСС один из аналитиков лондонского Сити. В свою очередь, сотрудник инвестиционного подразделения крупного голландского банка ING Ари Лэндман отметил, что «Китай прокладывает путь из рецессии всей мировой экономике, Россия и Бразилия чутко реагируют на рост в ней спроса, а Индия испытывает позитивные последствия прошедших в минувшем мае всеобщих выборов, вызвавшие в стране рост оптимизма».

Подтверждением происходящего процесса кардинальной перестановки сил в мировой экономике стало и объявленное американской корпорацией General Motors в минувший четверг решение о продаже немецкой автостроительной компании Opel консорциуму Magna International, где ключевую роль играет крупный российский капитал.

В свою очередь, ряд ведущих специалистов отмечают, что нынешний уверенный рост ключевых показателей экономик стран БРИК стал также и реакцией делового мира на итоги работы встречи министров финансов стран «двадцатки», которая прошла неделю назад в Лондоне. На ней было принято решение продолжить на ближайшие 18 месяцев реализацию основных государственных программ по стабилизации и активизации экономического роста.

В результате мировой бизнес сделал вывод о том, что в среднесрочной перспективе следует ожидать сохранения низких банковских ставок по основным мировым валютам, дальнейшей поддержки частного бизнеса со стороны государства, в том числе и дешевыми кредитами, и особой монетарной политики, которая предусматривает среди прочего расширенную эмиссию денег.

При этом в деловом мире обратили внимание, что за несколько часов до открытия встречи финансовой «двадцатки» в Лондоне состоялось заседание глав делегаций стран БРИК. На нем, по словам вице-премьера — министра финансов России Алексея Кудрина, была согласована единая позиция по важнейшим вопросам повестки дня встречи, главной задачей которой была подготовка саммита «двадцатки» 24—25 сентября в американском Питтсбурге.

По словам Кудрина, сделать это «было тем легче, что страны БРИК имеют схожие по структуре экономики».

О влиянии группы БРИК говорит и тот факт, что на заключительную часть ее лондонской встречи прибыл глава Минфина США Тимоти Гейтнер, который изложил видение Вашингтоном повестки дня предстоящего саммита «двадцатки».

Внимательно следивший за ходом работы финансовой «двадцатки» деловой мир сделал вывод о том, что БРИК превращается в мощную силу и во многом сейчас определяет характер и направление дискуссий внутри G20. Эти оценки нашли свое конкретное отражение на текущей неделе в форме притока крупных новых инвестиционных средств на фондовые рынки стран БРИК, а также в усилении позиций государств группы в мировой экономике, отмечают в Лондоне.