Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к разработке международных рамочных правил для глобализации, в частности для финрынков. Об этом она заявила в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По словам главы немецкого правительства, решающая задача сейчас — «сформировать международные рамочные правила для глобализации, например в группе «большой двадцатки» работать над правилами для финансовых рынков». Меркель считает, что примером для других стран могла бы стать существующая в Германии социальная рыночная экономика, которая в условиях кризиса «оправдала себя, и ей необходимо международное измерение».

Канцлер признала, что никто в действительности не думал о возможности «глобального кризиса такого масштаба», хотя и раньше было известно, что «если рыночные силы недостаточны для корректировки» социальной рыночной экономики, то «там должно действовать государство».

«Государство в социальной рыночной экономике всегда должно охранять порядок и наблюдать за социальным балансом», — указала Меркель.

«Самая важная задача для нового федерального правительства будет продолжать оставаться неизменной — умное и быстрое преодоление финансового и экономического кризиса: рынок труда, обеспечение кредитами, социальное обеспечение», — подчеркнула канцлер.