Банкротство инвестбанка Lehman Brothers год назад стало ключевой вехой финансового кризиса, спровоцировав полномасштабную рецессию мировой экономики. Но спустя год финансовая архитектура не претерпела существенных изменений. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

После банкротства Lehman, крупнейшего в истории, мировые фондовые рынки к концу сентября потеряли более 3 трлн долларов, падение индекса MSCI All Country World составило 7,2%, а к 9 марта 2009 года, когда было достигнуто дно, — 46%. Индекс РТС к концу сентября 2008 года потерял 9,7%, опустившись до 1 211,84 пункта, а 23 января его значение составило 498,2. Ставка LIBOR по однодневным долларовым кредитам подскочила с пятницы, 12 сентября, по вторник, 16-го, на 4,29 процентного пункта.

Ни банкиры, ни регуляторы не смогли предвидеть, насколько масштабными будут последствия банкротства Lehman и как они ударят по совсем не связанным с ним секторам — прежде всего по паевым фондам денежного рынка и по рынку корпоративных векселей. Банкротство Lehman ударило и по рынку РЕПО, где у банка было заключено множество сделок, в том числе под залог ипотечных бондов. Это заставило ФРС объявить 15 сентября, что она будет принимать от банков по сделкам РЕПО не только высококачественные бумаги с инвестиционным рейтингом, но и ипотечные облигации. ФРС также стала контрагентом на рынке векселей.

За минувший год в сфере банковского регулирования ничего не изменилось, считает Питер Соломон, основатель инвестбанка Peter Solomon, а в прошлом — зампредседателя совета директоров Lehman. «Мы не питаем иллюзий относительно того, что, будучи предоставлены сами себе, дела вернутся в нормальное, здоровое состояние, — сказал в интервью WSJ директор Национального экономического совета при президенте США Лоренс Саммерс. — Беспокойство вызывает лишь то, как бы возврат доверия <…> не вернул высокомерия (участникам финансовой системы)».

Реформа финансового сектора забуксовала. Близка к реализации лишь идея об ограничении бонусов — и то потому, что банки, хорошо заработав на восстановлении рынков весной-летом, снова стали выделять большие средства на вознаграждение персонала и привлечение сотрудников. Это вызвало взрыв критики в обществе и среди политиков. Другие идеи — постановка под контроль рынка деривативов объемом почти 600 трлн долларов, увеличение требований к капиталу, ограничение рисков, международный надзор за крупными трансграничными банками — пока либо обсуждаются, либо только начинают реализовываться.