Международный валютный фонд (МВФ) выделил Белоруссии 448,7 млн долларов в рамках специального распределения специальных прав заимствования (SDR). Об этом сообщила Прайм-ТАСС постоянный представитель МВФ в республике Наталия Колядина.

По ее словам, данные средства предоставлены вне страновой программы фонда stand-by и уже зачислены в состав золотовалютных резервов государства.

МВФ выпустил SDR в эквиваленте 250 млрд долларов, распределив их между всеми странами-членами согласно их квотам. Как ранее заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель профильного подразделения фонда Крейг Бомонт, на долю России приходится около 6,6 млрд долларов из этой суммы.

Львиную долю средств получат США и ЕС. Но представители фонда, комментировавшие решение на брифинге для журналистов, подчеркивали, что основную выгоду должны извлечь страны с формирующимися и переходными рынками, особенно нуждающиеся в деньгах в условиях нынешнего острого экономического кризиса. Им в совокупности причитается около 100 млрд долларов новых резервов.