Чистая прибыль финансовой корпорации «Открытие» по итогам 2008 года составила 711 млн рублей против 1,9 млрд в 2007-м, следует из МСФО корпорации за прошедший год, пишет газета «Ведомости» в понедельник.

Операционные доходы за 2008 год оказались равны 1,75 млрд рублей, что в три раза меньше, чем в 2007 году. Эта сумма включает процентные доходы (2,4 млрд), доходы от переоценки валюты (1,1 млрд), доходы по доверительному управлению (464,5 млн) и от брокерской деятельности (344 млн рублей). А вот операции с финансовыми активами принесли убыток в 2,7 млрд.

Снижение доходов, по словам главного бухгалтера ФК «Открытие» Владимира Курашева, связано с глобальным кризисом, резким обесценением активов и снижением инвестиционной активности. Расходы за 2008 год, по данным МСФО, составили 5,9 млрд рублей, по сравнению с 2007-м они выросли почти в пять раз из-за роста процентных расходов и создания резервов под обесценение финансовых активов.

Остаться прибыльным «Открытию» помогло приобретение Русского Банка Развития (РБР, сейчас — банк «Открытие») в ноябре прошлого года при помощи Агентства по страхованию вкладов. Стоимость его приобретения, судя по МСФО, составила 2,2 млрд рублей, справедливая стоимость приобретенных чистых активов банка — 8,1 млрд, т. е. финансовый результат, который «Открытие» отнесло на свои доходы, составил 5,85 млрд рублей. Справедливую стоимость активов РБР оценивал независимый оценщик, отмечает Курашев. «РБР — серьезный актив, он входил в топ-70 коммерческих банков, и мы сознательно пошли на его покупку», — говорит он.