Выступающий за казанский «Рубин» Сергей Семак, вице-капитал сборной России по футболу, купил 6,9% акций Донактивбанка, сообщил банк на прошлой неделе. Акции Семаку продал Евгений Калтаков, подтвердил предправления банка Сергей Должиков, пишет в понедельник газета «Ведомости».

«Донактив» входит в восьмую сотню по размеру активов. Бывшие предправления банка Ирина Карманова и председатель совета директоров Сергей Самохвалов, которому принадлежит 19% акций «Донактива», с середины мая находятся в СИЗО. По данным прокуратуры, в составе преступной группы они совершили незаконные банковские операции (обналичивание, конвертация и вывод денег за рубеж) на сумму свыше 21 млрд рублей, получив доход около 210 млн.

Вкладчики отреагировали на задержание банкиров: объем депозитов уменьшился за II квартал почти вдвое — до 147,7 млн рублей. Акционеры согласовали с ЦБ план финансового оздоровления, внесли на депозиты Донактивбанка 50 млн рублей и продали треть кредитного портфеля на 260 млн. Недавно ЦБ завершил проверку Донактивбанка и остался доволен результатами оздоровления, говорит источник «Ведомостей» в ГУ ЦБ по Ростовской области. Официально итоги проверки там не комментируют.

Ситуация налаживается, в банк возвращаются клиенты, уверяет Должиков. По его мнению, Семак сделал неплохое вложение, купив акции банка «на дне»: «Для него это портфельная инвестиция». Намерен ли футболист увеличить долю в банке, Должиков не говорит.