Доля просроченных корпоративных кредитов в августе у Альфа-Банка сократилась с 75,1 млрд до 70,3 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка. При этом сам портфель кредитов банка компаниям сокращается, с марта он уменьшился почти на четверть до 311 млрд рублей. Тогда как объем просроченной задолженности только за июнь — июль вырос почти в полтора раза, пишет в понедельник газета «Ведомости»..

«Они, безусловно, есть. Мы их достаточно агрессивно списываем. Но, во-первых, мы увеличили капитал — мы сами увеличили капитал и получили субординированные кредиты. Поэтому у нас появилась возможность замещать «плохие» кредиты, списывать их достаточно агрессивно, создавать резервы в необходимом объеме и очищать баланс. Мы думаем, в скором времени у нас баланс будет практически чистый», — рассказывал про «токсичные» кредиты на прошлой неделе премьер-министру Владимиру Путину Петр Авен.

«Скорее всего, уменьшение объема просроченных кредитов на балансе банка связано с восстановлением качества по одному или нескольким кредитам. Например, заемщик мог погасить просроченный им кредит или реструктурировать его так, что банк смог отразить этот кредит в балансе как непросроченный», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. Находящийся в залоге у Альфа-Банка Донецкий электрометаллургический завод, например, сообщил о начале работы после месячного простоя. Топ-менеджерами завода стали представители инвестподразделения «Альфы» — А1 Investments. «Новая команда достигла договоренностей с кредиторами и дебиторами, предложила удобные схемы расчетов с поставщиками», — сообщает пресс-служба завода. Этот кредит все еще числится на банке и остается просроченным, подчеркнул представитель Альфа-Банка. От других комментариев он отказался.