Более 1 млрд рублей россияне перечислили на накопительную часть пенсии в рамках программы государственного софинансирования, стартовавшей с начала 2009 года, сообщила в понедельник пресс-служба ПФР. «Количество участников программы при этом составило более 1,6 млн человек», — говорится в сообщении.

По количеству принятых заявлений о вступлении в программу лидируют Москва и Московская область — более 160 тыс. человек изъявили желание увеличить свою будущую пенсию и уже перечислили на ее накопительную часть более 70 млн рублей. Активно вступают в программу в Башкирии — 80 тыс. заявлений и 36 млн рублей платежей, Свердловской области — 65 тыс. заявлений и 32 млн рублей перечисленных взносов.

ПФР напоминает: для того чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. «Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк», — говорится в пресс-релизе. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.