Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что Соединенным Штатам не удалось решить основных проблем банковской системы после кредитного кризиса и краха Lehman Brothers Holdings Inc. «В США, да и во многих других странах, слишком большие банки, для того чтобы их обанкротить, стали еще больше. Проблемы в банковской системе еще хуже, чем они были до кризиса в 2007 году», — сказал экономист в интервью агентству Bloomberg в Париже.

Через год после краха Lehman, вынудившего Министерство финансов США потратить миллиарды долларов на укрепление финансовой системы, активы Bank of America Corp. только выросли, а у Citigroup Inc. остались на прежнем уровне. Британский банк Lloyds Banking Group Plc, 43% акций которого принадлежит правительству, приобрел активы HBOS Plc, а французский BNP Paribas SA контролирует активы Fortis в Бельгии и Люксембурге.

По словам Стиглица, американское правительство опасается кардинального решения проблем финансовой отрасли, поскольку это влечет за собой политические сложности. Известный экономист надеется, что лидерам G20 на саммите 24—25 сентября в Питтсбурге удастся склонить США к более жестким мерам по отношению к банкам и их руководству, выписывающему себе гигантские бонусы. «Это возмутительно, и особенно в США, где были потрачены такие огромные деньги на восстановление банков. Их администрация, кажется, очень неохотно идет на то, что необходимо сделать. Да, они сделают что-то, но возникает вопрос: сделают ли они столько, сколько потребуется?» — подчеркнул Нобелевский лауреат.

Кроме того, Стиглиц призвал мировых лидеров отказаться от привязки ситуации в экономике к ВВП, которую он назвал «фетишизмом», и вместо этого сосредоточиться на более широких показателях экономического процветания. «ВВП все чаще стали использовать в качестве меры общественного благосостояния и изменений в структуре экономики, а наше общество стало беднее», — говорится в докладе Стиглица и его коллег, который будет озвучен в Париже на встрече, организованной президентом Франции Николя Саркози и министром финансов этой страны Кристин Лагард.

«Есть очень много важных показателей для людей, которые не включаются в ВВП. Должно быть большее число показателей, и необходимо понимать роль каждого из них. Мы не в состоянии оценить совокупность чисел», — заметил Стиглиц. Хотя экономист и не рекомендует полного отказа от ВВП, он хочет, чтобы правительства при разработке своей экономической политики уделяли внимание таким вопросам, как экологическая устойчивость. Стиглиц уверен, что эта информация очень важна и постепенно получит более широкое признание в мире.