Объединенная компания «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, рассчитывает подписать term sheet (условия сделки) с банками по реструктуризации долга компании в сентябре, а окончательно урегулировать юридические вопросы — в октябре, сообщил РИА Новости ее совладелец Виктор Вексельберг. Он оставил без комментариев вопрос о том, требуют ли банки в обеспечение акции заводов «Русала».

Ранее 8 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в настоящее время между банками и холдингом обсуждается обеспечение по реструктурируемым кредитам. По примеру ВЭБа банки хотели бы получить в залог неблокирующие пакеты акций в трех основных предприятиях «Русала» — «Русал Братск», «Русал Красноярск» и «Русал Саяногорск». Речь может идти даже не о 25% минус 1 акция, а о вполовину меньших пакетах, говорит один из источников, близких к алюминиевой компании.

В конце июля «Русал» достиг соглашения с координационным комитетом международных кредиторов, представляющим интересы более 70 банков, об основных условиях долгосрочной реструктуризации долга компании. Согласно условиям соглашения, «Русал» намерен погасить текущую задолженность в течение семи лет.

Задолженность компании перед международными кредиторами составляет около 7,4 млрд долларов. Общий долг, по оценке Вексельберга, на конец января находился на уровне 16,3 млрд. Также в эту сумму включалась задолженность «Русала» перед группой «Онэксим» (за блокпакет «Норникеля») в размере 2,8 млрд долларов, соглашение о ее реструктуризации было достигнуто в конце марта.