Девальвация рубля не решит экономических проблем России, так как крупнейший мировой экспортер энергоресурсов столкнется с «очень трудной ситуацией в ближайшие два года», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф (Erik Berglof) в интервью Bloomberg в Лондоне.

Неспособность России освободиться от сырьевой зависимости стала причиной вялого экономического роста в стране. Центральный банк РФ продолжит предпринимать усилия по ослаблению рубля до 2011 года, пока ситуация в экономике сильно зависит от цен на сырье, считает Берглоф. «Если вы хотите иметь гибкий обменный курс, вам нужно избавиться от зависимости от сырьевых товаров. В последние 10 лет Россия стала действительно более зависимой от сырья. Экспорт — это небольшой сегмент экономики, а обеспечение конкурентоспособности через девальвацию в России не совсем верная стратегия. Это не дает ответа на вопросы диверсификации и повышения международной конкурентоспособности», — подчеркнул Берглоф. Свободный валютный курс — «абсолютно правильная цель», заметил он. По мнению эксперта, России необходимо создать собственные валютные рынки для развития местных финансовых рынков, а также диверсифицировать свою промышленность.

ЕБРР — один из крупнейших в России иностранных инвесторов и хочет инвестировать в компании по производству пищевой продукции и ТНП, а также в химическую промышленность, уточнил Берглоф. Недавно банк выделил 21 млн евро турецкому предприятию под Санкт-Петербургом и еще 40 млн долларов — крупному производителю косметики — концерну «Калина». В период с 1992 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд евро, что эквивалентно 28% от общего объема финансирования этого банка в 30 странах за тот же период.