Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг КС Банку (Саранск) на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе агентства.

В сообщении подчеркивается, что основные факторы, позитивно влияющие на кредитоспособность банка, — низкий уровень просроченной задолженности (0,36% на 1 июля 2009 года), невысокая доля ссуд 4-й и 5-й категорий качества (менее 1%). «Положительно на рейтинговой оценке отражается умеренно низкая концентрация привлеченных средств по клиентам (доля десяти крупнейших вкладчиков в пассивах на 1 июля 2009 года составила 13,3%), хороший уровень информационной прозрачности. Среди позитивных факторов агентство также учитывает широкий охват структурными подразделениями банка региона деятельности», — добавили в пресс-службе.

«Факторами, ограничивающими кредитоспособность КС Банка, были признаны низкий уровень достаточности собственного капитала (норматив Н1 на 1 июля 2009 года составил 13,5%), высокая доля переоценки в структуре собственных средств, а также увеличение доли пролонгированных кредитов во II квартале 2009 года», — говорится в сообщении. «В то же время осуществляемая банком допэмиссия позволит к концу 2009 года увеличить собственные средства на 90 млн рублей, что должно позитивно отразиться на исполнении банком обязательных нормативов, а также расширит возможности по наращиванию объемов бизнеса», — отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.