Консорциум Magna-Сбербанк планирует сократить на заводах автоконцерна Opel в Германии больше рабочих мест, чем планировал изначально, — порядка 4,5 тыс. вместо 3 тыс., сообщает в понедельник газета Die Welt со ссылкой на представителя Magna.

Как напоминает РИА Новости, американская корпорация General Motors 10 сентября после долгих консультаций и раздумий приняла решение продать принадлежащий ей автоконцерн Opel австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Решение одобрили опекунский совет Opel, а также правительство Германии.

Первоначально речь шла о сокращении по всей Европе 11,600 тыс. рабочих мест, а в Германии — 3 тыс. Сокращение в ФРГ, как пишет издание, коснется прежде всего занятых на производстве. В то же время конкретных цифр пока нет. «Мы пока не видели от Magna ни одного бизнес-плана», — сказал руководитель производства фабрики в Айзенахе Гаральд Лизке. На заводах Opel в Германии работают более 25 тыс. человек.

В свою очередь, член опекунского совета Opel Дирк Пфайль, представляющий в совете федеральные земли Германии, выразил обеспокоенность подобными планами новых работодателей. Кроме того, он считает, что в результате покупки немецкого автопроизводителя консорциумом Magna-Сбербанк в Россию перейдут ценные технологические разработки. «Magna требует на 1,3 миллиарда евро больше господдержки, чем ее конкурент — финансовый инвестор RHJI. Из 4,5 миллиарда евро госкредита, по концепции Magna, более 600 миллионов евро должно пойти на модернизацию российской автомобильной индустрии. Это означает переход немецких научных знаний в Россию и последующее сокращение у нас рабочих мест», — сказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в понедельник.