Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит противоречия между переходом к свободному плаванию курса рубля, заявленным Центробанком, и задачей правительства не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты, ожидая стабильного курса в течение трех лет.

В пятницу первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев объявил, что переход к свободному плаванию рубля уже практически произошел и ЦБ может отказаться от использования коридора 26—41 рубль в будущем. Позднее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство РФ не допустит чрезмерного укрепления рубля, сделав выводы из прошлых ошибок. Некоторые аналитики увидели противоречие в намерениях Центробанка и правительства, поставив под сомнение независимость ЦБ. «Здесь противоречия нет», — заявил Кудрин в интервью Reuters.

«Центральный банк, как независимый институт, будет действовать так, как он хочет, при переходе к более плавающему движению курса рубля. Правительство должно в рамках своих полномочий снижать опасность волатильности (курса рубля) путем больших сбережений нефтегазовых доходов», — пояснил министр.

«Если бы мы в докризисный период больше сберегали нефтегазовых доходов, у нас не было бы ни такого укрепления, ни такой коррекции в момент, когда цена нефти падает». «Это как раз в рамках (полномочий) правительства — определить уровень сбережения нефтегазовых ресурсов, если цены (на нефть) высокие. Тогда курс не будет так болтать и политика ЦБ будет вполне адекватной», — сказал Кудрин.

Министр финансов уверен в стабильности курса рубля в среднесрочном периоде. «Если вы возьмете наш прогноз, который мы вносим вместе с бюджетом, то у нас не ожидается существенного изменения курса в течение трех лет. Курс Центрального банка… его политика — более гибкого курса. Я думаю, что фундаментальные показатели позволят курсу быть достаточно стабильным», — подчеркнул он.

Улюкаев говорил, что до конца года курс рубля продолжит колебаться вокруг нынешних уровней, для резких колебаний котировок причин нет.