Банк России намерен продолжать снижать ставку рефинансирования в 2010 году. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

В понедельник совет директоров Центробанка рассмотрел проект «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2010 год и 2011—2012 годы». Он будет направлен в правительство 16—17 сентября.

«Мы считаем, что сможем продолжить снижение ставки рефинансирования — в зависимости от успехов по контролю над инфляцией. В случае если в 2010 году возникнет избыточная ликвидность, потребуется ее стерилизации и этот фактор может препятствовать снижению ставок. Но мы будем принимать решение, основываясь на совокупности макроэкономических показателей, которые будут включать и состояние платежного баланса, и глобальную инфляцию, и прогноз по нашей внутренней инфляции, и экономический рост и т. д. Но инфляция все же основополагающая причина снижения ставок, она является самым верифицируемым фактором, там очевидные взаимозависимости», — сказал Улюкаев.

Банк России представил четыре варианта прогноза исходя из цен на нефть в 45 долларов за баррель Urals, 58 долларов, 68 долларов и 80 долларов в 2010 году. Инфляция ожидается на уровне не более 9—10%.