Банк России в 2010 году продолжит сокращать свое присутствие на валютном рынке, но не будет полностью отказываться от вмешательств. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

В понедельник совет директоров Банка России рассмотрел проект «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2010 год и 2011—2012 годы». Проект будет направлен в правительство 16—17 сентября.

«Мы продолжим в 2010 году переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курса рубля. То есть к еще более свободному плаванию, чем сейчас, будем продолжать снижать нашу вовлеченность в операции. Мы уже сейчас близки к этому, но будем продолжать движение», — сказал Улюкаев.

В то же время он сообщил, что даже при достижении свободного плавания рубля «оно не будет абсолютно свободным». «Мы не будем брать на себя обязательств в том, что мы никогда не будем вмешиваться. Возможно, будет ситуация, когда мы будем действовать на валютном рынке, в основном для того, чтобы сгладить большую волатильность на нем. Практики полного отказа Банка России от работы на валютном рынке не будет. Во-первых, мы агенты правительства РФ в части пополнения государственных фондов, хотя в ближайшие три года это, конечно, не актуально, потому что бюджет дефицитный. Во-вторых, мы не берем обязательств никогда не вмешиваться», — пояснил Улюкаев.

Он напомнил, что в мировой практике бывают обстоятельства, когда центральные банки, которые официально объявили о таргетировании, делали интервенции в прошлом и позапрошлом году, во время кризиса.