Роль государства во время кризиса должна повышаться, а экономика — переходить к рациональному производству и потреблению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступивший в Ярославле на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность».

По мнению столичного градоначальника, в начале ХХI века в мире развился «транскапитализм, который стремился к снижению роли государства, к тому, чтобы государства были слабее; сформировалось потребительское общество, которое потребляет больше, чем производит».

На данном этапе кризис показал, что необходимо повышать роль государства, считает Лужков. «Кризис затронул многие отрасли, так как этот бизнес не был социально ответственным. Надев фуражки, моря не видели», — сказал он, отметив, что сейчас «государство должно отрегулировать ситуацию, чтобы затем вновь перевести экономику на рыночные принципы, но продавать собственность уже по реальной цене». «Первая задача для государства — взять на себя ответственность, спасти экономику и сохранить потенциал рабочих мест в стране», — подчеркнул мэр Москвы.

«Кризис показал, что общество потребления бесперспективно, поэтому одна из важнейших задач — осознать причины, которые привели мировую цивилизацию в такое состояние», — заметил Лужков. Он полагает, что от этапа потребительского капитализма необходимо перейти к рациональному производству и потреблению. Таковыми он назвал развитие нано- и биотехнологий, новые производства, требующие минимум энергетических ресурсов.

Еще одной важнейшей задачей государства в кризисный период градоначальник считает помощь тем, кто не в состоянии трудиться, — пенсионерам, инвалидам, детям.