Министерство финансов РФ выступает за компромиссное решение по иску ФТС России к Bank of New York Mellon (BоNY) с требованием выплатить 22,5 млрд долларов, но не будет вмешиваться в ход судебного процесса и давать свою оценку предложению американского банка предоставить российской стороне кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях, заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Газета «Коммерсант» в понедельник написала, что Федеральная таможенная служба и Bank of New York Mellon близки к урегулированию судебного спора по обвинению американского банка в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996—1999 годах. По данным издания, в ходе подготовки мирового соглашения BoNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях, сейчас это предложение проходит экспертизу в Минфине. Как отмечается в статье, если предложение будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BoNY с требованием выплаты 22,5 млрд долларов.

Кудрин добавил, что в Минфин поступает вся информация по судебному процессу, но министерство в него не вмешивается. «Я поддерживаю, чтобы ФТС нашла компромиссное решение», — добавил министр.