Глава аппарата правительства РФ, вице-премьер Сергей Собянин считает опасной некоторую успокоенность в российском обществе в связи с отсутствием жесткого противостояния с другим государством и заявляет о необходимости продолжать двигаться по пути модернизации экономики. «То, что мы живем в мирное время, что у нас нет жесткого противостояния, несколько успокаивает. И эта успокоенность опасна с точки зрения того, что мы не чувствуем того края, за который нельзя переходить, не чувствуем необходимой динамики развития, а это опасно с точки зрения конкурентоспособности государства», — сказал Собянин, находящийся в Ярославле на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», в эфире телеканала «Вести» в понедельник.

По его словам, конкурентоспособность России означает способность ее выживания. «Поэтому мы должны эту ответственность чувствовать и понимать», — добавил вице-премьер. Собянин отметил: несмотря на то что правительство те ресурсы, которые в настоящее время имеются в наличии, направляет на преодоление последствий кризиса и укрепление пенсионной системы, задача модернизации экономики по-прежнему остается в повестке дня.

«Без этого у нас нет будущего. И очень правильно, что президент сегодня об этом говорит и акцентирует на этом внимание. Сегодня мы должны в любом случае изыскивать не только финансовые, но и прежде всего управленческие ресурсы, чтобы двигаться в этом направлении», — указал глава аппарата правительства.