Исследование, проведенное по заказу BBC компанией GlobeScan в июне и августе 2009 года, показывает, что большинство россиян одобряют активное вмешательство государства в национальную экономику в условиях экономического кризиса.

Исследование охватило 20 стран, было опрошено свыше 22 тыс. человек по всему миру. Больше всех поддерживают вливание правительством денег в экономику в Египте и Нигерии — 82% и 87% соответственно.

Вместе с тем глава GlobeScan Даг Миллер отметил: «Очевидно, что жители многих стран до сих пор не видят в своих правительствах настоящей руководящей силы. Особенно заметно это в Европе, Японии и Латинской Америке, что говорит о том, что в этой части мира добиться укрепления доверия потребителей — а это важная составляющая выхода из кризиса — удастся нескоро».

Так или иначе, в целом по миру большинство опрошенных считают, что государство в кризисные времена должно активно вмешиваться в сферы бизнеса и финансов. Более 62% согласны с предоставлением государственного финансирования компаниям, которые оказались в плачевном положении в связи с рецессией. Впрочем, менее половины жителей Франции и Германии хотят, чтобы правительство и дальше продолжало вливать деньги налогоплательщиков в экономику.

Если действия правительства по борьбе с экономическим кризисом в целом поддерживаются большинством населения, то государственная помощь банкам безусловного понимания не находит: оправданной ее считают около 51% опрошенных. Поведение руководства ведущих банков положительно оценил всего 31%.

Примечательно, что — при общей поддержке идеи более активного участия государства в экономической жизни страны — средний показатель одобрения конкретных шагов национальных правительств составляет 44%. Меньше всего действиями властей довольны мексиканцы — 9%, японцы — 18%, филиппинцы — 24% и французы — 27%.

По мнению 75% опрошенных жителей РФ, совершенно несправедливым оказалось распределение благ и тягот экономической ситуации, последствия кризиса для России незаслуженно плачевны. 85% хотели бы, чтобы государство еще активнее участвовало в регулировании экономики. Вместе с тем положительно оценивает действия правительства менее половины россиян.