Совет директоров Центробанка РФ принял решение о понижении с 15 сентября ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых, а также об уменьшении процентных ставок по операциям Банка России. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики», — заявили в банке.

В августе темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. При этом в августе возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она оказалась равна 11,6% (в июле — 12,0%, в июне — 11,9%). «Ввиду того что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую», — отметили в Центробанке.

В то же время на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и, как следствие, волатильности курса рубля. Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием рынка процентных инструментов, рассказали в ЦБ РФ.