Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что виновники международного финансового кризиса — индустриально развитые страны и крупные международные организации. «Богатые страны больше других виноваты, поскольку у них не было никаких механизмов регулирования своих финансовых систем», — заявил он в интервью BBC, посвященном экономическому спаду.

С начала кризиса да Силва выступает в роли неформального представителя развивающихся стран, отмечает агентство. Бразильский президент защищает интересы населения Латинской Америки, Африки и Азии, а также высказывается за изменение глобальной финансовой системы.

В интервью ВВС да Силва заявил, что правительства богатых стран «знали, как высказать свое мнение относительно экономики развивающихся стран». «Однако, почувствовав проблемы, они не знали, как действовать», — добавил он. Президент также подверг критике международные экономические институты: «У Международного валютного фонда не было ни решения, ни уверенности, ни ответа. У Всемирного банка не было ни решения, ни уверенности, ни ответа. И у правительств тоже!».

Собеседник агентства выразил уверенность в том, что кризис породили «белые голубоглазые банкиры» из богатого мира. Впервые Лула да Силва употребил это выражение в марте 2009 года во время визита в Бразилию британского премьер-министра Гордона Брауна. Тогда это высказывание вызвало неоднозначную реакцию. Да Силву подвергли критике за использование выражения, которое многие расценили как неприемлемое и граничащее с расизмом. Однако во время недавнего интервью, записанного для цикла передач BBC «Любовь к деньгам», бразильский президент настаивал на справедливости этой формулировки.

«То, что я хотел сказать, сейчас заслуживает внимания еще больше, чем тогда. Я хотел сказать, что заплатить по счетам должны не малые народы и не чернокожее население, а те, кто на самом деле несет за это ответственность, — голубоглазые банкиры. В этом кризисе виноваты богатые. И мы не должны были позволить им переложить вину на бедное население мира, как это всегда происходит во время экономического кризиса», — заявил он.

В то же время Лула да Силва, похоже, уверен в том, что лидеры «большой двадцатки» смогут найти решение проблемы кризиса, если будут работать сообща. Члены G20 вновь встретятся для обсуждения кризиса в американском Питтсбурге 24 и 25 сентября. Бразилия надеется оказать влияние на ход дискуссии, призвать участников «двадцатки» к единению и дальнейшим изменениям финансовой системы. Лула да Силва защищает статус «большой двадцатки», заявляя, что она становится чрезвычайно важной площадкой для дебатов и поисков решения экономических проблем. Однако бразильский президент считает, что группа должна расширить свои задачи и начать обсуждение и утверждение мер, необходимых для ускорения развития бедных стран.

«Я надеюсь, что это будет не только площадка для обсуждения проблемы выхода из кризиса. Не должно получиться так, чтобы беднейшие… развивающиеся страны были созваны, только чтобы разрешить проблему кризиса, а затем, когда кризис закончится, «большую двадцатку» расформируют и мы вернемся к «большой восьмерке», — сказал он. По словам президента Бразилии, «большой восьмерке» нельзя доверять решение новых проблем глобальной экономики. «Проблема в том, что «большая восьмерка» — это закрытый клуб. И учитывая то, как проходило обсуждение экономического кризиса, думаю, что у «большой восьмерки» нет легитимности», — заявил он.